Sensorische Käseprüfung in Bad Malente
Käse aus Schleswig-Holstein wird auf Grundlage der Käse-VO beurteilt. 56 Käseproben - davon 6 Standardsorten und 50 freie Sorten wurden von den 14 Meiereien und Hofkäsereien eingeschickt und standen am 07. September 2023 zur Prüfung an.

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Bereits zum 12. Mal lädt der VEREIN EHEMALIGER SCHÜLER der Milchwirtschaftlichen Lehranstalten KIEL und MALENTE e.V.  (VEM) zusammen mit dem Lehr- und Versuchszentrum für Milchwirtschaft der Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein und dem Gütezeichen der Landwirtschaftskammer S-H zur sensorischen Käseprüfung nach Bad Malente ein.

8 amtliche Käseprüfer beurteilen zusammen mit den Auszubildenden - 15 Milchtechnologen und 13 Milchwirtschaftlichen Laboranten - in Schleswig-Holstein hergestellte Käsesorten. Ziel ist es, die Qualität der Produkte weiter zu erhöhen und dem Nachwuchs wertvolles Wissen zu vermitteln.

Bewertungskriterien sind:  Aussehen – Äußeres, Aussehen – Inneres, Konsistenz, Geruch und Geschmack.

 

 Kaesepruefung 2023 in Bad MalenteUte Volquardsen, Präsidentin der Landwirtschaftskammer, sagte: „Das Sortiment aus den handwerklichen Meiereien Schleswig-Holsteins reicht vom jungen Schnittkäse über aromatischen Weichkäse bis zum würzigen Hartkäse. Viele der kleineren Käsereien fertigen sogenannte „freie Sorten", die von den Produzenten mit viel Liebe und Kreativität selbst entwickelt werden. Das zeigt schon die Namensgebung. In diesem Jahr haben wir unter anderem den „Uralten Friesen", den „Deichgraf", die „Heiße Liebe", den „Friesisch Blue" und den „Dannauer Frohsinn" geprüft. Die Käsevielfalt aus Schleswig-Holstein muss den internationalen Vergleich nicht scheuen", zog Ute Volquardsen Bilanz und meinte weiter: „Die Prüfung bietet dem Käsereinachwuchs zudem die Möglichkeit, die eigenen sensorischen Fähigkeiten über die Bandbreite der Standardkäse hinaus weiter auszubauen."

 Melke von Bergen, Leiterin der Ausbildungsstätte, freute sich über die generationenübergreifende Prüfung: „Die ehemaligen Absolventen geben mit viel Freude ihre langjährig aufgebaute Expertise an den Branchennachwuchs weiter. Die Auszubildenden dürfen selbst riechen, schmecken und beurteilen. Bei der Vergabe der Endnote werden sie von den DLG-qualifizierten Prüfern angeleitet. Das Miteinander von Fachkompetenz und Nachwuchsförderung ist eine große Bereicherung für die sensorische Ausbildung".

Seit rund 80 Jahren engagiert sich das LVZM der Landwirtschaftskammer für die Ausbildung junger Menschen. Als überbetriebliche Ausbildungsstätte bietet es angehenden Milchtechnologinnen und -technologen sowie Milchwirtschaftlichen Laborantinnen und Laboranten die Möglichkeit, umfassende Kenntnisse in den einzelnen Produktionsverfahren zu erwerben.

Lutz Kastka, Betriebsleiter der NordseeMilch eG in Witzwort und erster Vorsitzender vom VEM-Malente organisierte die große Käseprüfung, außerdem war er zuständig für die Einteilung der Prüfer und die Auswertung der Prüfergebnisse.

Käsestraße Schleswig-Holstein
Die Käseherstellung hat in Schleswig-Holstein eine lange Tradition. Seit mehr als 20 Jahren bewerben die Käsereien ihre Produkte gemeinsam im Verein „KäseStraße Schleswig-Holstein". Die virtuelle Straße verbindet auf gut 500 km knapp 30 Käsereien im ganzen Land. Dabei setzen die Betriebe von der kleinen Hofkäserei bis zur regionalen Meierei nach wie vor auf die handwerkliche Herstellung der Spezialitäten.

Gütezeichen der Landwirtschaftskammer
Viele der vorgestellten Sorten tragen bereits das Gütezeichen „Geprüfte Qualität Schleswig-Holstein" der Landwirtschaftskammer. Auch die Ergebnisse der heutigen Prüfung gehen in die laufenden Qualitätskontrollen ein.
Mit Spannung erwarten die Betriebe, welche heimische Sorten zu den Siegern der diesjährigen Käseprüfung gekürt werden. Die Ergebnisse werden am Nachmittag per E-Mail bekannt gegeben.

 

Ergebnisse der Käseprüfung 2023

Der Prüfungsleiter Lutz Kastka ermittelte kurz nach der Prüfung folgende Ergebnisse:

Von den insgesamt 56 Käsesorten aus 14 Meiereien, die heute gemeinsam mit den Auszubildenden des LVZM geprüft wurden, haben insgesamt 18 Käse in der Prüfung die volle Punktzahl 5,0 in den Bewertungskriterien Aussehen – Äußeres, Aussehen – Inneres, Konsistenz, Geruch und Geschmack erreicht.

Aus 9 Käsereien stammten die besten Sorten. Mit der maximalen Punktzahl wurden unter anderem bewertet:

Jahnkes Ziegenkäse:
Hofkäse mit Pinienasche, (Ziegenmilch, 50% F.i.Tr, Hartkäse)

Rohmilchkäserei Backensholz:
Großer alter Deichkäse (Bio-Kuhmilch, 50 % F.i.Tr., Hartkäse, Rohmilch)

Meiereigenossenschaft Sarzbüttel:
Schlemmerkäse (Kuhmilch, 60 % F.i.Tr., Schnittkäse)

Ostenfelder Meierei:
Deichgraf (Kuhmilch, 50 % F.i.Tr., Schnittkäse)

Hof Berg: 
Kam´n Bär (Bio-Kuhmilch, 50 % F.i.Tr., Weichkäse)

Erdmannshof:
Kruckower Bockshornklee (Bio-Kuhmilch, 45 % F.i.Tr. Schnittkäse, Rohmilch)

Meierhof Möllgaard:
Biikesäis (Kuhmilch 55 % F.i.Tr., Schnittkäse)

Meierei der Vorwerker Diakonie:
Vorwerker Möhrenkäse (Bio-Kuhmilch, 45 % F.i.Tr. Schnittkäse)

Meierei Nordweide:
Kräuterliebe (Kuhmilch, 45 % F.i.Tr., Frischkäse)

 

Käseverordnung zur Gesamtausgabe der Norm im Format: HTML PDF XML EPUB

"Käseverordnung in der Fassung der Bekanntmachung vom 14. April 1986 (BGBl. I S. 412), die zuletzt durch Artikel 2 der Verordnung vom 20. Oktober 2021 (BGBl. I S. 4723) geändert worden ist"

 

Azubiidende verkosten Käse aus Schleswig-Holsteins Betrieben - sat1 Bericht

 

Hans-Peter Wagner,  07. September 2023