Die nächste "Sensorische Käseprüfung" findet am 19. September 2024 in den Räumen der LVZM Bad Malente statt.


Käse aus Schleswig-Holstein wird auf Grundlage der Käse-VO beurteilt. Käseproben - Standardsorten und freie Sorten werden von den Meiereien und Hofkäsereien eingeschickt und am 19. September 2024 zur Prüfung vorgelegt.

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Bereits zum 13. Mal lädt der VEREIN EHEMALIGER SCHÜLER der Milchwirtschaftlichen Lehranstalten KIEL und MALENTE e.V.  (VEM) zusammen mit dem Lehr- und Versuchszentrum für Milchwirtschaft der Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein und dem Gütezeichen der Landwirtschaftskammer S-H zur sensorischen Käseprüfung nach Bad Malente ein.

Amtliche Käseprüfer beurteilen zusammen mit den Auszubildenden - Milchtechnologen und Milchwirtschaftlichen Laboranten - in Schleswig-Holstein hergestellte Käsesorten. Ziel ist es, die Qualität der Produkte weiter zu erhöhen und dem Nachwuchs wertvolles Wissen zu vermitteln.

Bewertungskriterien sind:  Aussehen – Äußeres, Aussehen – Inneres, Konsistenz, Geruch und Geschmack.

Hans-Peter Wagner - Bad Malente, 28.April 2024